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DECLARAÇÃO DO CONSENSO
CIENTÍFICO SOBRE A SAUDABILIDADE
DO MACARRÃO
As massas alimentícias ganharam manchetes em todo o mundo no final de
outubro de 2010, quando cientistas de nutrição de quatro continentes se reuniram
no Rio de Janeiro para falar sobre macarrão e saúde. Quais as conclusões?
Macarrão é um alimento nutritivo, fonte de carboidratos e é ingrediente chave
nas tradicionais dietas saudáveis em todo o mundo, incluindo as dietas mediterrânea,
asiática e latino-americana.
Para entender PORQUE as massas são saudáveis, veja as conclusões do
Consenso Científico sobre a Saudabilidade do Macarrão, escrito por cientistas
de prestígio internacional quando se encontraram no Rio de Janeiro. Consulte
também o sumário de uma seleção de estudos científicos que apoiam estes
pontos.
Pontos da Declaração do Consenso Científico
1. A investigação científica confirma a importância da dieta total, ao invés
de alimentos individuais e nutrientes.
Determinados alimentos, chamados de “superalimento”, transportam
nutrientes específicos para o corpo, mas saúde e bem estar refletem hábitos
alimentares diários. Estes padrões estabelecem uma dieta com alimentos frescos
e saudáveis que excluem alimentos não tão saudáveis. Esta abordagem de
visão geral às dietas tem se mostrado o caminho mais sustentável, agradável
e importante para o bem estar.

2. O macarrão é componente importante de muitas dietas internacionais
saudáveis, tais como a cientificamente comprovada Dieta Mediterrânea.
Hábitos alimentares tradicionais conferem maiores benefícios à
saúde do que os atuais hábitos alimentares ocidentais.
Dietas tradicionais, como a Dieta Mediterrânea, comprovadamente oferecem
benefícios maiores à saúde do que as dietas ocidentais. A pesquisa científica
mostra que esses padrões de dieta podem diminuir a incidência das principais
doenças crônicas como diabetes, doenças cardíacas, alguns tipos de câncer
e obesidade. Esses padrões se caracterizam principalmente pela ingestão de
uma variedade de alimentos de origem vegetal (frutas, legumes, pães, massas,
cereais integrais, batatas, nozes e sementes), azeitonas e outros óleos vegetais
como a principal fonte de gordura; frutos do mar, pelo menos, duas vezes por
semana, produtos lácteos (na sua maioria, queijo e iogurte), aves e ovos em
porções razoáveis diariamente ou várias vezes por semana, carne vermelha
e doces consumidos menos frequentemente e vinho durante as refeições (até
um copo para as mulheres, dois para os homens). Refeições com macarrão são
incluídas em dietas tradicionais em todo o mundo.
3. Muitos testes clínicos confirmam que o excesso de calorias e não de
carboidratos são os responsáveis pela obesidade. Dietas bem-sucedidas
na promoção de perda de peso podem englobar uma gama de
saudáveis carboidratos, proteínas e gordura. Estes três macros nutrientes,
em equilíbrio, são essenciais para a criação de uma dieta saudável
e individualizada, que qualquer um pode seguir pela vida toda. Além
disso, muitas dietas com pouco carboidrato podem não ser seguras,
especialmente em longo prazo.
Carboidratos não são um “inimigo público” das cinturas. Consumidores
modernos não precisam se privar de massas, pães e alimentos favoritos para
sentirem que estão se alimentando bem. A verdade é que “bons” carboidratos
são realmente provedores de saúde, e comer muito (muitas calorias) sem
atividade física é a razão das pessoas ganharem peso. Eliminando um dos três
macros nutrientes do corpo – proteínas, carboidratos ou gordura a fim de
perder peso é como remover o motor de um carro antes de fazê-lo funcionar
melhor. Os carboidratos são essenciais ao funcionamento do cérebro, para a
energia total do corpo e, também, para uma dieta eficaz. Sinta-se à vontade
para recuperar a saúde e peso ideal ao longo de uma refeição com macarrão

4. No momento em que a obesidade e diabetes estão aumentando em
todo o mundo, refeições com macarrão e outros alimentos com baixo
índice glicêmico podem ajudar a controlar o açúcar no sangue e o
peso, especialmente em pessoas obesas. O índice glicêmico é um dos
muitos fatores que afetam a saudabilidade dos alimentos.
O macarrão tem um índice glicêmico baixo – algo bom – o que significa que
o corpo o digere mais lentamente do que outros carboidratos. Ainda, não
fazem com que o açúcar no sangue aumente rapidamente e, portanto, fortifica
o corpo com um fornecimento sustentável e equilibrado de energia, nos
mantendo alimentados e saudáveis. O índice glicêmico do macarrão é ainda
menor porque comemos acompanhado com outros alimentos saudáveis.
5. Macarrão é uma escolha saudável, acessível e disponível em quase
todas as sociedades. Promover a acessibilidade de refeições com massa
pode ajudar a superar o equívoco que alimentos saudáveis são demasiado
caros.
O macarrão pode ser o alimento mais conveniente, delicioso e saudável.
Pode ser encontrado em qualquer supermercado, numa variedade de marcas
e estilos. As crianças adoram e podem compartilhar com seus avós. Pode ser
servido frio como salada no verão ou gourmet em jantares. Massas são
saborosas, acessíveis, tem custo baixo e são de preparo rápido; são encontradas
facilmente em menus de restaurantes e prateleiras de supermercados; e,
uma refeição com macarrão realmente funciona como veículo fantástico
para ingestão de outros alimentos saudáveis.
6. Refeição com macarrão é uma maneira deliciosa de comer mais vegetais,
legumes e outros alimentos saudáveis geralmente não consumidos.
Macarrão não é consumido sozinho, e sim com acompanhamentos como:
vegetais, azeite, tomates, ervas,
legumes e cortes magros de aves,
carnes, peixes e mariscos. Ao
combinar com esses vários ingredientes,
a refeição torna-se saudável,
retardando a digestão e a absorção
de glicose no sangue, fornecendo
nutrientes essenciais, como fibras,
proteínas, vitaminas e minerais.

7. Refeições com macarrão são
apreciadas em culturas tradicionais
em todo o mundo, pois são
versáteis e facilmente adaptáveis
a ingredientes sazonais
nacionais e regionais.
Seja espaguete com tomate e manjericão
na Itália, sopa com macarrão
no México e América do Sul, ou pene integral com abobrinha no Canadá
ou Estados Unidos, o macarrão é universal. Pode ser elaborado de diversas
formas e é facilmente adequado com as especiarias dos alimentos regionais.
Convenientemente, também pode ser usado com o que há na geladeira: um
pouco de alho, óleo e qualquer legume dá uma excelente refeição!
8. Médicos, nutricionistas e outros profissionais da saúde deveriam recomendar
refeições com macarrão de forma variada e equilibrada para
uma boa saúde.
“Coma mais macarrão” é uma das recomendações dietéticas que fará de
qualquer profissional da saúde um herói para seu paciente. Muitos sabem
que deveriam consumir mais vegetais e proteínas mais magras. Muitos também
já consumiram incontáveis pratos de espaguete com tomate ou molho
de tomate. O que estas pessoas não sabem é da versatilidade das massas e
como podem utilizá-las para agregar outras recomendações alimentares.
Pode ser difícil ir do cachorro-quente às couves de Bruxelas, mas o segredo
está no acompanhamento e sabor. Um prato de cenouras cozidas no vapor e
brócolis parece mais atraente e satisfatório com uma massa do que sozinho,
e poderia contribuir de forma significativa para manter sua vida saudável
e longa.
“Coma mais macarrão”
é uma das recomendações dietéticas
que fará de qualquer profissional da
saúde um herói para seu paciente

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